
Каманы и ворье в Сухуме.
Село Каманы - одна из главных православных достопримечательностей Абхазии, потому что тут расположены сразу три святыни. Но - обо всем по порядку.
Чтобы добраться до села надо проехать весь Сухум насквозь. Прямо по центральной улице, идущей вдоль железнодорожного виадука. В конце-концов дорога упрется в перекресток, на котором более ухоженная часть будет уходить направо, под виадук, в сторону моря, и как раз туда ехать не надо. Мы поехали прямо. В небольшую горочку, с разбитым асфальтом. В качестве ориентира, что все делается правильно, послужит памятник погибшим танкистам. Естественно, что выглядит он как танк на постаменте.

Памятник погибшим танкистам. На постаменте установлен Т-55, копия машины с бортовым номером 004, имевшая имя собственное - Мустанг, экипаж которой погиб в 93-м году при выполнении боевого задания.

Дальше дорога все время идет прямо, постепенно сужаясь и теряя асфальт. И выходит в красивейшую долину, от вида которой с высоты просто захватывает дух. Спустившись вниз по грунтовому серпантину и переехав мост через реку почти сразу можно обнаружить небольшую отвороточку в сторону. Это - первая святая достопримечательность Каман, могила святого мученика Василиска. Расписывать про его жизнь особо не буду, кто захочет - сам найдет все в интернете.

На вершину холма, где находится склеп с мощами святого Василиска, ведет вот такая лестница, ступенек - больше сотни

Наверху состоятельным туляком, чья дочка была вылечена от тяжелого недуга водой из местного святого источника, была установлена деревянная церквушка.
Вообще, Каманы переводится как "живущие на сердце" - из-за формы горы, расположенной тут же. Во время войны здесь шли нешуточные бои за эту господствующую высоту. Естественно, что тут просто не могло не быть памятных мест.

Каждый год здесь собираются ветераны той войны.
Табличка эта установлена рядом со святым источником, который бьет прямо из-под горы. Течение, кстати, неслабое!

А вот и самая главная святыня - монастырь.

В советское время в этих красивейших зданиях был расположен дом престарелых...
Монастырь знаменит тем, что здесь произошли два события. Во-первых, здесь было третье и последнее обретение головы Иоаны Предтечи, он же Креститель. Во-вторых - здесь был похоронен и долгое время покоился Иоан Златоуст. Все эти истории, на мой взгляд, лучше читать в полной версии, я же не буду останавливаться на них подробнее.
Насладившись красотой Каман и благостным спокойствием монастыря мы двинулись в обратный путь. Но хорошему настроению не суждено было долго продлиться. Во-первых, нас остановили на выезде из Сухума за превышение скорости. Местные штрафы достаточно суровы - я уже писал об этом. Вот и мне пришлось расстаться с 1200 рублями. Решив хоть как-то поднять настроение мы отправились обратно в Сухум, чтобы посетить местную бургерную.

Вот рядом с этой вывеской все и произошло.
Само заведение реально классное. Все чисто, опрятно, "как в лучших домах ПарИжу и ЛондОна". Правда, назвать это рестораном быстрого питания язык не повернется - своего оплаченного на кассе заказа мы ждали минут 15. Это не Макдональдс, где все готовится заранее. Сначала они узнают, что надо сделать, а уж потом готовят. Все вкусное, а, главное, свежее. И пока мы насыщались огромным бургером с острой фасолью (и зачем я только попросил поострее???) какие-то нехорошие люди пробили нам колесо.
Выйдя из кафе я увидел, что заднее правое колесо спущено. Первая мысль - "ага, ворье". Вторая - "блин, мы сегодня по камням много ездили, может и сам где пробил". Для начала решил накачать колесо компрессором, может быть прокол небольшой и успеем дотянуть до шиномонтажки. Воткнул провод компрессора в прикуриватель багажника, друга, на всякий случай, поставил "на стороже". И тут - вот оно, классика. Один ворюга с моей стороны отвлекает моего друга, в это время второй, с другой стороны, пи*дит сумку из багажника. Я мигом просек ситуацию, вскочил и рванул за вторым, что-то крича. Он остановился, повернулся ко мне, и как ни в чем не бывало отдал сумку мне в руки со словами "усе, усе, на, дэржи". А я стоял, и думал, врезать ему по морде, или перо в бок того не стоит?
Естественно, что в сумке изначально не было ни денег, ни документов, ни вообще чего-либо ценного. Все это было распихано по карманам, "поближе к телу". Но неприятный осадок все равно очень большой. Летом этих утырков гоняют экскурсоводы и все те, кто живет за счет туризма, а зимой они "отрываются".
От греха подальше на спущенном колесе отъехал от этого места, чтобы поставить запаску.
Вот так всего один случай испортил впечатление от так хорошо начавшегося дня.
Форелевое хозяйство.
Горевали мы, конечно же, недолго. Асоциальные элементы - не повод портить себе отдых. И уже на следующее утро, 4 января, мы отправились на форелевое хозяйство, расположенное на реке Мчишта, что в переводе значит Черная речка. Вообще форель любит воду похолоднее, и именно поэтому в 1934-м году хозяйство было основано на этой реке, считающейся самой холодной в Абхазии. Сейчас это хозяйство не единственное, есть еще в Очамчире.

Вот так выглядит форелевое хозяйство
Найти это место несложно - если ехать со стороны Сухума, то после Гудауты будет хороший съезд, с указателем "Форелевое хозяйство". Помните, я говорил, что раскрою секрет форели на Рице? Ну так вот он. Именно тут берется та форелька, которую предлагают посетителям апацхи на озере Рица.

Рыбы содержатся вот в таких бассейнах. Тут - еще мелкие особи.

А вот здесь уже покрупнее. Золотую форель тут начали разводить всего несколько лет назад.
Кроме бассейнов для крупной рыбы есть еще и большие ванны для мальков. Ведь тут идет полный цикл - и выращивание, и разведение рыбы. Кормят ее тут, кстати, дорогими голландскими кормами.

Водозабор с реки

Дом владельцев усадьбы, на которой расположилось хозяйство. К сожалению, в данный момент заброшен.
При желании можно купить свежую рыбку - всего 300 рублей за килограмм. За килограмм, т.е. за 4-5 рыбок, а не за одну, как на Рице. Совет - не старайтесь выбрать самую здоровую - рыба старше 3-4 лет уже абсолютно не вкусная, сплошные жилы. "Золотым стандартом" считается рыбка 3-4 месяцев, на 200-300 грамм веса. Это - самый смак! При желании вам рыбу не только выловят, но и почистят и выпотрошат. Останется только закинуть на сковородку и поджарить. Объедение!
Но форелевое хозяйство - не единственная достопримечательность этих мест. Во-первых, нельзя не отметить красоту самой Мчишты.

р. Мчишта (Черная Речка) - самая холодная в Абхазии

А во-вторых, тут же расположен скальный монастырь.

Эти 'окна' были выбиты изнутри, из пещер внутри скалы
Там в различные времена прятались от гонений монахи. Долгое время оставалось загадкой, как они туда пробирались. Пока, наконец, не был найден вход у подножия скалы. Место это опасное.

При обследовании этих пещер даже с современным оборудованием погибли два спелеолога. Что уж говорить о тех временах, когда монахи строили свой монастырь!

Можно сказать, что это - 'вход' в скалу
Внутрь мы, конечно же, не полезли - наслаждаться красотой местной природы мы предпочли снаружи.

Закупившись рыбкой, мы, на этот раз в действительно хорошем настроении, отправились к нашему местному дому. На этот раз уже без приключений.