Приветствую всех любителей путешествия на авто и других видах транспорта. Вот решил поделиться впечатлениями о своем путешествии на Каптиве к берегам Адриатики в этом году.
Выбор транспорта, в нашем случае это дизельная Шевроле- Каптива, приобретенная в автосалоне в январе 2014 года, был сделан по причине отсутствия заблаговременного запланированного отпуска с покупкой путевок, перелетов и бронирования отелей. О том, что я буду отпущен в летний отпуск, я узнал за две недели до намеченной даты. Надеяться на горящие туры не хотелось, и было принято решение в семье, что к морю поедем на машине. Тогда встал вопрос «Куда?». Так как на наше Черное море жена категорически не хотела, ближайшее по расстоянию было Адриатическое. На этом и остановились, тем более, что в Хорватии мы отдыхали уже 4-5 раза и нам там очень нравилось.
Посидев несколько дней на Винского и почитав отзывы авто путешественников, принято решение было путь держать через Беларусь, хоть Гугл и давал увеличение маршрута при этом на 250 км по сравнению с Прибалтикой. Далее Польша, Чехия, Австрия, Словения и Хорватия. По обратному маршруту конкретики не было, но хотелось возвратиться домой с небольшой экскурсией по Европе.
Там же, на форуме Винского, прочитал о большом плюсе для авто путешественника в виде автосейфа. Идеей сразу загорелся. И не пожалел целого выходного, в результате которого с помощью болгарки и сварки, пылившийся у меня в гараже лет эдак с 10 корабельный сейф приобрел чуть уменьшенные размеры, благополучно занял место в одной из ниш пластикового органайзера багажника и был закреплен болтами к днищу автомобиля.
Далее была куплена за 3200 р. месячная зеленая карта для проезда по всей Европе и Беларуси, забронированы на Букинге отели для ночевки в Польше и Словении.
Итак, стартуем семьей из двух взрослых и одним 15-летним 27 июня в 05-15 из Санкт-Петербурга. Около 12 часов въехали в Беларусь с одной остановкой на кус и пис. Хочется отметить, что дорога до Пскова вполне приличная, 120 утром ехать легко. Но только въезжаешь на платный участок, а это порядка 80 км Опочка- Беларусь, держать руль и глаза нужно все время в напряжении. Есть места, где без колес останешься , если в яму попадешь. При этом с тебя снимают перед самой границей 226 руб. В общем, дрянь дорога. Границы с Беларусью, как таковой, нет, но стоит какой-то чел в морской форме и проверяет паспорта. Паспорта показали и вот мы в Беларуси на М3. Езда по дорогам Беларуси- одно удовольствие. Хорошее покрытие и малочисленность транспорта провоцировало на усиленное нажатие педали газа. Сразу после пересечения границы зарядил дождь, все больше и больше, перешедший в ливень. И вот тут-то и понял я, чем чревато отсутствие привычки обязательного включения ближнего света фар в любое время суток. В Беларуси требования круглосуточных включенных фар нет. Фары Беларусские водители включают, когда уже ничего не видят в темноте. Так и в дожде. Типа: «Зачем включать, если я все вижу?» А видят ли его другие, и особенно встречные? Так далеко, видно, водители Беларуси не думают.
Проезжая по населенному пункту по имени Бягомль, увидели за сетчатым забором гуляющих молодого оленя и страуса. Желания покормить страуса не возникло, а вот олененок брать хлебушек из рук человечьих приучен. Хороший такой.
В районе 14 часов проехали Минск по кольцевой и влились в М1. По ней ехать стало еще приятнее. Разрешенная скорость 120, держал 129-130 (по гармину). В 16.35, после проехавших 963км, остановились на трассе пообедать. Обед на 3 персоны в кафе «Новый свет», состоявший из солянки, драников с мясом и соком, обошелся в 730 РФ руб.(к оплате принимают). Жена и ребенок весь обед не осилили.
В 17.50 въехали в Брест. Пройдено 1090 км. Город не большой, 10-15 минут и мы на границе. Но сначала на заправку и полный бак. Особенность Беларусских АЗС: продают топливо за все виды валюты: рубль, евро, доллар. Заправился за рубли, сдачу дали «зайчиками».
В Бресте два МАПП: Варшавский мост и Домачево, южнее на 40 км. Сначала подъехали на Варшавский мост, машин примерно 50. Стоят в два потока. В очереди посоветовали нам поехать на Домачево, якобы там очереди нет. Поехали. Там такая же картина. Благо посоветовал один беларусский водитель, посмотрев на мои номера, объехать всю очередь и проходить по зеленому коридору. Тут небольшое отступление. Имея годовой шенген и 200км. до границы с Финляндией, периодически туда наведываюсь. Прохождение границы настолько простое, что и не интересно даже рассказывать. А вот какие есть тонкости пересечения Польско-Белорусской границы гражданами РФ, о которых я нигде не нашел информации, сейчас расскажу. Если вы не торговец, не челнок, я просто турист, проходить Белорусскую границу надо без очереди, по зеленому коридору. Далее, перед Польской границей, все становятся в общую очередь. У Поляков есть только отдельная очередь для граждан Еврозоны. Если вы въезжаете в Беларусь из Польши, то перед Польской границей и перед Белорусской, вы объезжаете очередь, которая стоит на красный коридор. А таких там 80%. На Польской границе пограничники методом опроса узнают на каком топливе твоя машина, сколько топлива в баке, сколько в канистре, сколько водки и сигарет имеешь в наличие. Еще до поездки узнал все нормы и был удивлен, что даже молочную продукцию в консервах, т.е сгущенку, в Европу ввозить не моги. Но есть у меня одна слабость, кофе и творожок употребляю только со сгущененьким. И каково было мое удивление, когда уже на море, распаковав чемодан, среди носков и трусов обнаружил две банки сгущененькой. Причем ее употребляю исключительно производства Беларусь- Глубокского МК.
В общем, прохождение Белорусской границы заняло 20 минут, Польской- 2 часа (попали в пересменку). В 21.38 (по Белорусскому) мы в шенгене. Так как физические и моральные силы были на исходе, решили в ближайшем населенном пункте найти отель. После границы повернули на юг на дорогу 816 и через 30 минут были в Wlodava. Отель искали по Гармину. В первом отеле места были, но из бара, что в подвале, доносились пьяные песни поляков. Сказали, что петь будут до утра. Во втором отеле не было мест. В третьем все срослось. Хозяева отеля «Царь Полесья» (Ш 51,54416 Д 23,55758) проживают тут же, дверь самая левая. За 40 евро нам был предоставлен двух комнатный номер со всеми удобствами. Утром вкусно позавтракали в отельном ресторане за 17 евро и в 7.53 (по европейскому) тронулись в путь.
Продолжение следует
Почему-то не получается прикрепить фото.
К морю из Петербурга в Хорватию (Пула)
- Kobra Whitesnake
- Гуру
- Сообщения: 2703
- Возраст: 56
- Зарегистрирован: 16.01.2012, 10:10
- Автомобиль: С 140 дизель 184 л.с. LTZ 2012
- Откуда: Москва ВАО - Перово/Новогиреево/Гольяново
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
#2 Re: К морю из Петербурга в Хорватию (Пула)
А Хиде фотки

Вставляй путём ссылки через любой файлообменник. Допустим Радикал фото (грузишь туда фотографию, затем копируешь вторую ссылку "картинка в тексте" и вставляешь данную ссылку в своё текстовое сообщение).



Вставляй путём ссылки через любой файлообменник. Допустим Радикал фото (грузишь туда фотографию, затем копируешь вторую ссылку "картинка в тексте" и вставляешь данную ссылку в своё текстовое сообщение).
- Shi
- Гость
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 23.03.2014, 22:45
- Автомобиль: Captiva 2013 2,2TD AТ
- Откуда: СПб
#3 Re: К морю из Петербурга в Хорватию (Пула)
Kobra Whitesnake писал(а):
Вставляй путём ссылки через любой файлообменник. Допустим Радикал фото (грузишь туда фотографию, затем копируешь вторую ссылку "картинка в тексте" и вставляешь данную ссылку в своё текстовое сообщение).
Пользовался Радикалом. Сначала нравилось. Но с фотами вылазит порой всякая фигня. На другом форуме выложить получилось без проблем. Если модераторы не научать выкладывать здесь фото, отчет дописывать не буду. Достаточно, профильного другого форума.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость