Состав группы : 1 машина капа С140, 1 водитель (Я), супруга и 3 е детей. 2 машина кия Соренто 1 супружеская пара с двумя детьми. В каждом экипаже есть по грудному младенцу. Навигация навител. Сиби радиостанция. 2 рации для связи между машинами.
18 июля в 20.00 выехали из Раменского . Долго выбирались на М4. Заночевали за Воронежем. С утра 19 июля проснувшись не спеша стартонули в сторону Невинномысска. Все таки М4 хороша. Ремонтировался только один участок в Лисках..Сиби в незнакомом городе очень сильно выручает . В Ростове с её помощью быстро вырвались на трассу М29 Кавказ. При выезде на трассу у поста в Цукеровой балке увидели информационное табло : Очередь в порте Кавказ составляет 40 часов. Перефразировав великого комментатора - Такой Крым нам не нужен. По трассе М29 есть только один проблемный участок 15-20 км где ведутся ремонтные работы. Пробки нет но скорость снижается до 20-30 км /ч. Ближе к 12 ночи были в Невинномысске. Разместившись на ночлег хорошо выспались и только в 12 дня 20 июля выехали в сторону границы. При въезде в северную Осетию второй экипаж остановили работники ГИБДД. Проверка документом и счастливого пути. Владикавказ проезжали по навигатору. Мне понравился город. Чисто . Забыл сказать о заправках: у меня машина на газе ( пропан) и потому заправки газом каждые 300 км. Бензином я заправился по полбака в московской области и в Минеральных водах. П перед границей есть заправка . На ней я заправился до полного газом. Топливо в Грузии стоит 45-50 р. Газ (пропан) 35 р., Метан 20 р. И потому перед границей лучше заправится под завязку. На площадке увидел каптиву с 100 с подмосковным номерами , пообщавшись с хозяином и пожелав друг другу ровных дорог поехали штурмовать границу. Не доехав до границы пару километров были остановлены ИДПС. ( рядом с ними стояли вежливые люди с автоматами) проверили документы и попрощавшись отпустили восвояси. 20 июля в 18.00 мы были на пропускном пункте Верхний Ларс. Очередь для легковых и для грузовых разные. П пред нами было 6 машин. Вьехав в зону таможенного досмотра встали в очередь из 5 машин , но т.к мы с маленькими детьми мы нас очень быстро досмотрели . на прохождение российской таможни ушёл час, на грузинской стороне 10 минут . даже выходить с машины не потребовалось . вот тут стоит позаботиться о местной валюте. На грузинской стороне есть обменники, менять лучше здесь, дальше курс будет не очень выгодный. Ну вот мы мы в Грузии. Фотогрвфий этой части путешествия у меня нет .( накрылась флэшка) После пересечения границы погода начала портится . По приезде в Казбеги начал накрапывать мелкий дождь. на площади в селе мы остановлились в поисках жилья. Местные предложили нам обмен валюты по курсу 1000 р на 42 лари. Что-то не выгодно подумали мы и отправились дальше искать жилье. В Арше мы увидели хостел . Подъехав мы обнаружили не плохой хостел со стоянкой. Двухкомнатный номер с удобствами обошелся нам в 1700 р . Т.к приехали мы поздно то поваров при хостеле уже не было и владельцы предложили нам хинкали и салат. Ужин обошелся нам в 1000 р на всех . Проснувшись и позавтракав мы двинулись в Тбилиси. Выехав и плрложив маршрут мне стало понятно что перевал еще впереди. Дорога на Крестовый перевал была ничем не примечательна, кроме того что машины отказывались ехать на любом виде топлива ( что бензин что газ ) . Воздух разряжен ... Вот тут то я и подумал что может быть Crazy max прав и все таки воздухозаборник стоит переделать ?!!!!.... Но мои мысли были прерваны возгласом дочери . МАленький путешественник был поражен туннелям и защитным галереям . Въехав на очередной холм справа был замечен памятник с указанием года и высоты. Я покорил очередной перевал . Сразу за памятником красивейшая смотровая . Пейзажи завораживают. После смотровой мы начали спускатся . Навигатор показывал до 4 петель дороге на одном экране и это пугало. Но не так страшен... ну вы знаете... Все хорошо . Спустившись с перевала мы были поражены архитектурой простых сельских домой - стены каменные ну т.е типа монолита только в качесве основы - речной камень . Далее мы встретили красивейшее озеро и храм стоящий на скале у его берега - Церковь Успения. Подъехав к озеру мы обнаружили что вся его поверхность завалена пластиковыми бутылками и для купания оно не пригодно. Нафотографировавшись мы поехали в храм. Интересно было посетить православный храм. Видимо при союзе этот храм экплуатировался не по назначению , т.к часть росписи на стенах была закрыта штукатуркой. выйдя из Храма мы продолжили путь . В Тбилиси мы въехали в 16.30 . Доверившись навигатору мы начали петлять по городу. Проезжая по одной из улиц мы обрнаружили Bank of Georgia. Припарковавшись на прилегающей улице мы пошли менять день курс- 1000 р на 47.9 лари . Обзаведясь местными деньгами мы принялись искать ночлег и вновь удача повернулась к нам лицом. Проехав 300 метров мы обнарудили маленький отель с названием IRAQ, я , взям рацию пошел на разведку. За 60 лари нам был предложен номер с двумя кроватями . Жену интересовало наличие стиральной машины . Хозяин сказал что машинка сломана и мы поехали дальше искать ночлег. Потратив 2 часа и кучу нервов мы вернулись в ИРАК. Разместившись в отеле было решено совершить вечерний моцион. Проходя мимо Макдака мы позвонили родным по скайпу, сказав что все нормес и мы живы. Осели в кафе Марко Поло. Ужин обошелся в 900 р.( 2 взрослых и 2 ребенка) . Ели местный супы со сложными названиями, салат и 2 аджарских хачапури ... ( один в итоге унесли с собой уж очень он большой. ) . Вернувшись в отель мы свалились без ног и растворились в объятиях Морфея . ну а мы продолжаем.. Проснувшись на следующий день мы обнаружи в нашем отеле вай фай. После недолгих поисков , сопровождаемых фразами супруги " Я думала что ты подготовился к культурному посещению города " или " Если сам ничего не готовил по Грузии то сказал бы мне " ну и .т.д . решили посетить крепость Наркала. Собрав все вещи мы и я с мальцом отправился в магазин за едой. Хинкали продаются в магазинах поштучно и на развес. Проходя мимо одного из магазинов я увидел технологию лепки хинкали - ничего сложного. Цены в магазинах Тбилиси : хинкали 0.3 лари шт. сметана 8 лари за кг. конфеты от 4 до 12 лари . сигареты KEnt 48 р. бутылка пива местного до 45 р. водка в среднем 200 р за 0.5 л. Вино от 200 р за бутылку. хлеб лаваш от 0.8 лари. Выйдя из магазина я затарился персиками по 29 р за кг. и грушами по 32))). После посещения магазина и обеда местной кухней мы , доверившись навигатору, начали тернистый путь по поиску дороги в Наркала. Пару раз проехав ненужные по мнению навигатора повороты мы упирались в "кирпичи". Устав от тупизма Навител я решил брать быка за рога и самому искать дорогу , благо цель уже маячила на горизонте. При выезде с одной из прилегающих улиц мы увидели очень крутой подьем. Остановившись я решил сверится с навигацией и каково было мое удивление когда мы оказались на финишной прямой. Оставалось только подняться на подъем. Волю в кулак и понеслась . Медленно мы вьехали на стоянку у крепости. Со смотровой открывается красивейший вид на весь город, вдалеке мы увидели фуникулер , устремившись туда были удивлен ценой в 6 лари за 2 х взрослых за спуск и подъем. Дети бесплатно, для ребетни это был первый фуникулер , эмоции их переполняли. Вернувшись на смотровую посетили саму крепость - красота неописуемая. нагуляв аппетит решили двигаться на выезд из города в сторону моря, а обед организовать из фруктов и овощей. Выехав из Тбилиси мы встали на хорошего качества автобан с ограничение в 110 км в час. Проехав по автобану чуть меньше 100 км, дорога превратилась из хорошей в ремонтируемую, но с хорошим покрытием. В одном из населенных пунктов увидел газовую заправку, которой мы принеприменно воспользовались . Цена топлива 1.7 лари ( курс примерно 21 р/ лари). Так не спеша мы приближались к морю . Дорога, дорогой, но ужин никто не отменял . На окраине Кутаиси нашли неплохое кафе, где всей нашей шумной компанией мы поужинали, чек - 1500 р на всех. Подкрепившись двинулись дальше. Приближаясь к морю, на лобовом стекле снаружи начала образовываться конденсат . Что я с этим только не делал, очень намучился . Оказалось надо было выключить кондей и обогревом высушить стекло. В борьбе за чистое стекло приходилось постоянно останавливаться , в связи с этим сумерки постепенно превращались в непроглядную ночь . Определенный антураж добавляло то что навигатор постоянно твердил о сходе с маршрута. В совокупности с незнакомой страной и безалаберным вождением местного населения, ничего кроме фразы "Это просто праздник какой-то" я в тот момент подобрать увы не смог. Долго ли коротко ли , но мы приближались к конечной точки маршрута и около 23.30 мы въехали в Кабулети. Продолжение следует.. немного фото со второго фотоаппарата
наши маленькие путешественники

Фотки не осталось , а фотка как я ее делаю - есть )) Перед грузинской границей .

Настоящий аджарский хачапури ( когда размер имеет значение )))