1. Данный текст писался в 2010 году, как говорится, по горячим следам. Поэтому цены, указанные в тексте, равно, как и некоторые курсы валют соответствуют тому периоду.
2. К сожалению движок сайта не позволяет вставлять видео с "превьюшкой", вследствие чего я вынужден был оставить лишь ссылки, по которым читателю останется только перейти, хотя с "превью" было бы гораздо лучше.
3. Впервые данный отчет был размещен на сайте Форум Винского (http://forum.awd.ru), в разделе Отзывы автопутешественников по Европе, а в последствии на сайте Автотуристу.ru (http://avtoturistu.ru), итак,
"… Господа, перед дуэлью я был несколько многословен.
Прошу простить мне эту слабость."
Прнц Флоризель
(Клуб самоубийц или приключение титулованной особы)
Пролог.
Итак. Летом, где-то в июне 2009 года загорелся идеей посетить младшую дочь в Риеке, Хорватия. Поскольку она, хоть и гражданка РФ, но проживает там постоянно, поэтому вопрос о размещении меня не волновал. Ее мама (моя бывшая супруга) является совладельцем апартаментов на КРКе, отношения сохранились, ну и т.д. Перемещаться решил на автомобиле. Шевролле – Лачетти, универсал, МКПП, 1,6. Пробег с рождения – 7000 км. Приступил к написанию этого текста в сентябре 2009г. Поездка была запланирована на лето 2010г. Приглашения от дочери будут – мы общаемся по Skype или SMS и она обещала. С мультивизами в Шенген проблем так же не будет, обещали сделать в недельный срок после сдачи документов. Ночевать на маршруте планирую в кемпингах, с этой целью покупаю палатку.
Маршрут. Москва-Брест (гостиница "Молодежная", ул. Комсомольская, д.6. тел.+375 162 21-6376. 52,0979440х23,6856420) - Тереспол/Домачево-Krakow(кемпинг "Korona" 49,9613330х19,8910760) - Chyzne(погранпереход) – Liptovsky Mikulas - Pavcina Lehota(кемпинг "Bystrina" 49,0336490х19,5751690) - Bratislava(кемпинг "Zlate Piesky" 48,1882330х17,1859190) – Wien – Ljubljana - Rijeka. Расписываю подробно потому, что, облазив кучу форумов, получил массу полезной, но очень неполной информации. Обычно пишут: "остановился в придорожном мотеле, приличном и недорогом". Почему бы не написать в каком, какие цены, № телефона, координаты, наконец. Решил исправить это упущение, полагая, что, возможно, эта информация будет кому-либо полезной и уж во всяком случае ни в коей мере не является рекламой. Информация носит чисто ознакомительный характер и призвана облегчить процесс подготовки тем, кому она не будет лишней.
О маршруте. Во многом, при проектировании маршрута мне помогли отчеты: SLopuhov (http://avtoturistu.ru/blog/112.html), Wolter(http://leonov-dom.narod.ru/Euro08.html). Так вот, Украину просто не рассматривал. Далее. Брест. Впервые посетив легендарный город не осмотреть Место Первого Подвига ВОВ – преступление, а поэтому, решил тронуться из Москвы часов в пять утра, добраться до Бреста под вечер. Заночевать в гостинице, а на следующий день осмотреть Крепость. Кстати. Возникла идея: занять очередь к погранпереходу и пока она движется заняться осмотром. Да, "если хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах"….
Оказалось, что рядом с входом в мемориал находится музей паровозов – надо бы и его посетить.
Далее - Краков. Просто интересно, кроме того, сравнительно недалеко от него находится Освенцим. Это будет вторая остановка. Местечко называется Gaj и там кемпинг "Корона"(http://www.camping-korona.com.pl). Первый наш кемпинг на маршруте. Списался по mail – говорят, что паспорта достаточно для размещения, а проблем с местом быть не может. Следующий пункт на карте - Pavcina Lehota - кемпинг "Bystrina"(http://www.hotelbystrina.sk). Это уже Словакия. Демановская долина. Пещеры. Красота. Далее, Братислава, кемпинг "Zlate Piesky"(http://www.intercamp.sk). В Братиславе я жил с 58 по 60г.г., когда "пешком под стол ходил" – со мной мама – хочу сделать ей подарок – вернуть в прошлое, дать возможность вспомнить молодость. Ей сейчас исполняется 80… После Братиславы, думаю, без остановок двигаться до Риеки. Памятуя о мультивизе. Ведь впереди еще Венеция и красоты Словении. Но это уже когда будем в Хорватии… Однако, при здравом размышлении, решил полдня посвятить Вене. А пока,
Что купить в дорогу.
Первое – автонавигатор. Уже купил xDevice Interlagos. В приборе предустановленна IGO 8,0 и стоит 4990р. Изучая эту тему, понял, что, по большому счету, все приборы сейчас почти сравнялись по своим аппаратным возможностям, а поэтому, гнаться за крутизной и ненужными мне примочками в виде синезуба или gprs не стал. Аппарат мне нравится. Функцию навигатора выполняет исправно. Короче взял. Брал на "Горбушке", где мне пытались "впарить" разные сборки программ для него. Минимальная цена вопроса – 2000р. Но. Я живу в России, со всеми вытекающими… Отказался. Стал искать в сети. Нашел кучу ресурсов. Карта на 4 Гига, как выяснилось – маловато. Надо бы 8-ку. Придется докупать. Дело в том, что я поставил IGO 8.3.4, Navitel 3.2.6, и Avtosputnik 3.2.6. (Как впоследствии оказалось, с моей точки зрения, две последние программы сильно уступают IGO и я их удалил). С картами заняли почти все 4 Гига, а хотелось закачать туда немного книг – ну они место не занимают, а вот пару – тройку киношек – короче надо было брать 8, или 16 гигабайт (Взял 16). А то лежать в палатке и не почитать, не посмотреть на сон грядущий… Ничего. Четверка пригодится еще для фотоаппарата. Кстати Nicon D80. Но он уже тоже есть.
Второе - палатка. Исхожу из того, что нас едет три взрослых человека. Я, мама, и дочь. Для комфортного ночного отдыха, полагаю, у каждого должна быть своя комната. Далее. Надувные матрасы, подушки, спальные мешки. Раскладной стол. Есть в комплекте со стульями, но у нас стульчики есть – значит просто стол. Автомобильные холодильник и кипятильник. Разовая посуда. И не забыть бы жилет. Светоотражающий. И т.д. Пока 47 позиций предметов только "общего" пользования.
Третье - видеокамера. Вообще-то у нас есть аналоговая Сонька. Хорошая, но хочется цифровую. А камеру, думаю, LEGRIA HV40 от Canon. Может быть 30-ку.
Не знаю. Планы, мечты… Как-то все это воплотится в реальность? Тем более что и паспортов пока нет. Ну да ладно.
На дворе уже октябрь 2009г.
И сразу первая неудача. Только собрался ехать в Decatlon за палаткой, как выяснилось, что T6.3 XL Air раскупили и неизвестно будут ли они в продаже. Жаль. Хорошая. По большому счету разница с T6.3 XL небольшая – наличие противомоскитной защиты, но зато вторая выигрывает в цене – дешевле почти на сто баксов. Все. Оставляю эту проблему на весну.
Нет. Не вынесла душа поэта……..
Побоялся, что перестанут закупать эти и перейдут на палатки с т.н. "мгновенной установкой". Но, во-первых, они дороже, а во-вторых, при несомненном преимуществе той самой "мгновенной установки" в сложенном виде, на мой взгляд, занимают если и не больший объем в багажнике, то не совсем удобны. Представляя собой "блин" размером около метра в диаметре и сантиметров 20 - 30 в толщину (здесь речь идет о трехкомнатной палатке) упакованная палатка оставляет недостаточно места для всего остального. Поэтому поехал и купил T6.3 XL. В упакованном виде – баул размером 30х30х60см. Вес, правда, не маленький. 22 килограмма.
Оставлять покупку на весну, опасаясь цейтнота, не стал.
Прошло немного времени. Сдали заявления на паспорта. Удивительно все-таки. Форму скачал с оф. сайта УФМС РФ. Печатал заявления на трех человек, фактически под копирку, а в результате – в отделе "Тверской" все было принято "на ура", а в отделе "Ростокино"… "Нет" - это не ответ, через запятую дописывайте "не состоял", "не участвовал", "не привлекался", "больше не буду"…. Получил карты "Виза" и "Мастер".
Приобрел очень даже симпатичную электродуховку емкостью 9л. и литровый электрочайник. Все такое компактное и аккуратное. Соорудил переходник для кемпинговых розеток. За вилкой пришлось побегать. Кстати, обнаружил весьма полезный сайт: http://ex-roadmedia.ru/nashiludi/blog/b ... gs/aleksey Автор – журналист и профессиональный автопутешественник в разделе "личный опыт" представляет информацию практически по всем вопросам, могущим быть полезными в этом деле.
Опять раздумья. Передумал брать Canon LEGRIA HV40. При прочих равных с SONY XR520E характеристиках одна – запись на MiniDV кассету перечеркивает все плюсы. Использовать "честные" кассеты класса MQ по цене от 400 р. за штуку, зная, что практический ресурс их – 2 х 3 кратная запись, жаба не позволяет. Можно понять профи, которые эту кассету отдают клиенту вместе с заказом, включая в стоимость заказа. Мне же, однако, на мою поездку требуется 15-20 кассет минимум, а это не мало. СОНИ же имеет жесткий диск емкостью, позволяющей записать 30 часов видео в высшем качестве.
И снова безвременье.
Паспорта будут готовы только в середине ноября.
Ну вот. Купил SONY XR520E. Разбираюсь, что, да как…
Уже 10 февраля 2010г. Через два дня Олимпиада… Паспорта давно получили. Отсканировал и послал по email дочери – для приглашений.
Стал подумывать о покупке багажника – бокса на крышу. Не думаю, что все требуемое поместится в автомобиль. И не смотря на то, что он (автомобиль) универсал, багажник его, хоть и вместительный, но не настолько. А я терпеть не могу когда что-нибудь закрывает обзор в зеркале заднего вида, поэтому высота багажа ограничивается высотой спинки заднего сидения. Нда… Маловато будет….
Купил складной стол, ласты маску, трубку. Из моего списка на 47 предметов осталась сущая малость. Но и времени остается все меньше. Совершая покупки, влюбился в Декатлон. Ассортимент, качество и цены – вне конкуренции…
Сегодня 17 июля 2010г. Завтра выписываюсь из больницы. Провалялся аж с 15 апреля. Думал, что все сборы насмарку… Однако обошлось.
Давно получили приглашения. Вчера сбежал на полдня из больницы и приобрел полисы мед. страхования с покрытием на 30000 €. Чуть было не возникли проблемы. Думал - непреодолимые. Маме больше 80 лет, а большинство страховых компаний не страхуют столь пожилых людей. Сунулся в "Росгосстрах", "Уралсиб", другие…, короче, благодаря сайту, нашел "Росно" – страхует до 85 лет и "Первая страховая компания" – верхнего предела вообще нет. Остановился на последней, но там 1у.е.=1€. Все равно, дешевле, чем в Росно.
В понедельник сдаю документы для получения виз. Ну, а "Грин карту" – ближе к делу. Не важно, где. Цены одни и те же.
02 июля 2010г. Получил паспорта с вклеенными визами. Полагал, что виза — это нечто фундаментальное, бумажно-картонное, для переноски требующее отдельного чемодана (шутка) ан нет. Маленький листочек, вклеенный в паспорт. Когда мне выдавали паспорта в окошке консульского отдела Посольства Республики Словения, я поначалу не понял – а где визы? Объяснили.
Все. Бюрократия позади. Дальше все зависит только от нас. Думаю, что продолжение рассказа теперь по возвращении… Старт 26 июля (тьфу, тьфу, тьфу).
А багажник – бокс я все-таки купил (вот и думай теперь – куда все это девать после поездки?).
Старт.

И вот, свершилось!
Сегодня 26 июля 2010г. Накануне загрузил в машину все подготовленное в поездку. На утро оставил только то, что нельзя было уложить заблаговременно: еду и бокс на крышу – с ним машинка не входит в гараж. Поднявшись в 4 часа утра, мы собрали продукты – в автомобильный холодильник нельзя класть теплые, последние штрихи и СТАРТ!
http://rutube.ru/tracks/3576026.html?v= ... c3fbe09d8b
Тронулись с опозданием на 20 мин. В 5 час. 20 мин. Можайка – в утренние часы, да еще по направлению - из города – сказка. Мы, чуть ли не в одиночестве туда и нескончаемая пробка в Москву. Шли по маршруту, практически не нарушая скоростного режима. В любом случае выбирал лидера – спонсора и за ним. По московской области шли без происшествий, однако, только въехали в Смоленскую, как увидели лежащий на боку грузовой Вольво со сгоревшей кабиной. Тот, кто в ней сидел, видимо считая, что он Шумахер, на огромной скорости догнал такого же как он дальнобойщика, и теперь, осваивал новую профессию – шашлыка. Граждане, соблюдайте ПДД, они написаны кровью.
Сказать, что первый этап дался мне легко – значит погрешить против истины. Дело в том, что накануне я, как ни старался, так и не смог заснуть. Так и пролежал в полудреме. И это не замедлило сказаться: где-то в 11 утра я, как Штирлиц, подумал, что должен поспать хоть 20 мин. Остановились на площадке для отдыха. Однако организм, этой точки зрения придерживаться не захотел: через 5 мин я понял, что не усну. Вымыл морду лица водой и, обдуваемый холодным потоком кондиционированного воздуха, проснулся окончательно. Через 2 часа процедуру повторил.
На маршруте, по сути, останавливались один раз – для слегка покушать. На 15 мин. И раз 20 на фотосессии, а так же для снять/поставить видеокамеру – съемка велась с движения.
Смоленская область встретила нас пасмурной погодой. После московских 29 градусов в 5.00, 23 градуса в смоленской показались очень даже комфортными даже кондиционер включать не приходилось, а мама ветровку одела. Да, забыл сказать, что старшая дочь, с нами не поехала. Ну и пусть. Я, по крайней мере, сделал все. И визы и страховки… Ладно, проехали…, в том числе и смоленскую область.

Граница с братской Беларусью действительно оказалась прозрачной. Даже камеру с поперечины снимать не пришлось.

Отмашка таможенника (а может пограничника) и мы в Белоруссии. А навстречу гигантская очередь грузовиков.
http://rutube.ru/tracks/3576848.html?v= ... fbc870ea08
Первые 5 верст присматривался к скоростному режиму – знаков не видел. Потом смотрю - встречные мигают. Ага. Инспектор. Он-то мне и нужен. Притормаживаю, выхожу: вопрос можно? Он в это время "лечит" очередного "обморока" из 99 региона – ну как можно топить педаль газа, выпучив глаза, когда тебе мигают? – командир, а какая здесь разрешенная? На этом участке – 90, далее смотри по знакам – будет 100, а потом 120. Скоростной режим постоянно дублируется дорожными знаками.



Засад на всю Россию было всего четыре в сторону Польской границы и одна навстречу. В Белоруссии ни одной. Но были системы автофиксации. Правда я шел с максимально разрешенной и по навигатору и по спидометру. Как только начинал превышать - сразу же начинался перерасход топлива – машина груженая, плюс багажник бокс на крыше.
Еще готовясь к поездке, решил для себя, что подготовленный маршрут, не есть догма. Его можно изменять в зависимости от внешних условий. Кобрин стал первым отступлением от плана.
Прибыли в Кобрин.
http://rutube.ru/tracks/3578073.html?v= ... 0cbe8cf985
"Отель" "Суворов". Первый трехзвездночный отель в Белоруссии. Места есть. 2 килорубля за "трехкоечный нумер" + 100 за гараж. Заплатил. Не Рио-де-Жанейро, конечно, но мы неприхотливые люди. Короче, нормально. Завтра попрошу ведро – автомобиль весь в трупах мертвых насекомых:). И это после дневного пробега, а что было бы ночью?


Итак:
• Пробег за день 1010 км.
• Расходы: Бензин 150 + 850+1500 (на Белнефти 95-й стоит 32.4 рубля.) = 2500 р.
• Гостиница 2100 р.
• За 200 р. Купил в местном ресторане 2 ложки и 2 вилки – забыли взять.
• Пепси 50 р.
ИТОГО: 4850 р.
В дальнейшем прекратил скрупулезно подсчитывать расходы, полагая, что, во-первых, у всех они разные, а во-вторых, на мой взгляд гораздо полезнее дать информацию общего порядка: о стоимости бензина (а у кого-то дизтопливо), ценах на номера в отелях, мотелях и т.д., что и сделаю в конце отчета.
Завтра Брест!
27 июля 2010г.

Брест…
ИГО без проблем привел нас к мемориалу.



Рядом музей паровозов – я планировал посмотреть, но музей был закрыт и в него мы не попали – я, в общем-то, и не особо расстраивался – ведь впереди граница. Что сказать о крепости… Сколько о ней писано и переписано… Словами не скажешь. Надо видеть. Прикоснуться. К памяти. Павших. За нас и ради нас. Пусть земля им будет пухом…
http://rutube.ru/tracks/3578653.html?v= ... 8134343775
Останавливаться больше в Бресте не стал – сразу поехали в Домачево. Навигатор довольно шустро и безпроблемно повел нас в этот пункт, за что ему отдельное спасибо, только дико утомлял своим постоянным: "вы превышаете допустимую скорость". Я ему: "да знаю, делаю это умышленно, все так делают" и все такое, а он опять за свое… Но отключать эту полезную функцию не стал – впереди Европа с её недетскими штрафами.
Совершенно неожиданно (если пользоваться навигатором – то не промахнешься) впереди открылся пропускной комплекс.
http://rutube.ru/tracks/3582837.html?v= ... b3bd8970de
Сначала оплата транзита. Четыре раза по 19 руб. это за пользование магистралью М-1, а транзит – сто пятьдесят два - это другое (уже после, посмотрев квитанцию, узнал, что транзит стоит 5$). Однако посмотрев первый чек на оплату дороги, и выяснив, что мы перешагнули сутки, нам сказали, что платить надо 450, что и пришлось сделать. Се, как говорится, ля ви… Тут же, в соседнем вагончике, взимание экологического сбора – грубо 100 руб.
Новый комплекс перехода - в процессе строительства (самого процесса я, правда, не наблюдал – тишь да гладь). Объехав его с правой стороны, через 50 м. попадаем на пограничный контроль. Проверили паспорта, попросили открыть багажник и бокс на крыше (а зачем, если смотреть ничего не стали?) и отправили в зону таможенного контроля, снабдив соответствующей бумажкой. Процедура заняла 3-5 минут. Метров через пятьсот взору открылся таможенный переход уже на Польской стороне (Белорусы арендуют там вагончики) и вот тут уже были аж три очереди. Я встал в ту, которая показалась мне немного короче и оказался 13-м из тех, кто еще не подвергся процедуре контроля со стороны Белорусских таможенников. Время 13.05. А очередь-то движется. Вскоре подошла женщина в форме, взяла документы (паспорта, свидетельство регистрации ТС и водительское удостоверение), попросила открыть заднюю и верхнюю емкости, задала стандартный вопрос про водку и сигареты, услышав, что я 15 лет, как не пью и не курю, потеряла к нам всякий интерес и отправилась к следующему больному. Декларировать ничего не просили. Даже автомобиль. По словам таможенницы теперь не запрещен провоз бензина в одной канистре. 20 литровые емкости я видел. Но на окошке будки таможенников висела бумажка, предупреждающая о запрете на провоз "авторезины, бывшей в употреблении". При мне одного горемыку развернули и было за что. Из его "запаски" аж корд торчал. Через несколько минут процедуру повторила польская таможенница. Отказалась от предложенных чипсов и конфет. Потом – та же процедура и с теми же вопросами, но уже польские пограничники с "береттами" на поясах. Непродолжительное ожидание и нам открылась Европа. На часах 14.20. Навстречу же стояли в один ряд машин, около 70…
Дорога… Маршрут через Lublin – Kielce – Krakow описан многократно повторюсь лишь, что такого обилия узких, разбитых дорог не встречал давно, со времен до боли родных 70-80-х. Где-то ближе к Кракову погода стала меняться. Кому как, а я уже порядком устал от изнуряющей жары, короче, начал накрапывать дождик. Который вскоре перешел в ливень (помните, в Граф Монте Кристо: "…забудьте, капитан, про свежий ветер. Будет буря…"). Так и здесь. Хляби небесные разверзлись. К слову сказать, не "заверзались" они аж до Братиславы. Вместо остановки в запланированном кемпинге Корона (Гай, южная оконечность Кракова, по дороге на Закопане/Чизне) остановились в маленьком уютном пансиончике (Отель Zaprasza C 50.23910 x B 20.085230 Partyzantów 1B, Słomniki, Polska), о чем не пожалели. Порадовала и цена вопроса – 30€.




Надо сказать, что по уровню, по классу что ли, это жилье отличалось в лучшую сторону от номера в кобринской гостинице, а по цене более чем в полтора раза ниже. Всю ночь шел дождь.
28 июля 2010г.

Утром собрались, позавтракали, чем бог послал, стали выдвигаться в сторону Кракова.
Трасса Варшава – Краков, как мне показалось, не очень плохая (по нашим меркам для Польши), то есть совсем не плохая и если бы не дождь. Надо было принимать решение о дальнейшем и мы решили не останавливаться в этом городе. Вот и получается, что человек предполагает, а бог располагает. Прошли Краков без остановок. А жаль. Надеемся, что на обратной дороге… Кстати, во время поездки по Польше, я подумал о том, что именно потому, что он поляк, Кубица, обыгрывает Петрова в командном зачете GP Formula 1. Обгонять в Польше, если не нарушать правила – искусство. И этому надо учиться. Одного гонора здесь мало. И еще. Полиции на дороге не видел ни разу. Только радар-детекторы, о приближении к которым, заблаговременно предупреждают дорожные знаки. Установлены они в "населенке", где скорость ограничена 50 км/час. Так же понравилось оформление пешеходных переходов. Тут тебе и световая сигнализация и миниатюрные искусственные неровности на дорожном покрытии, наезжая на которые вы слышите жжжжжжж (как те пчелы, которые делают неправильный мед).

Есть чему поучиться нашим дорожникам. И еще. По большому счету, если знаешь названия основных крупных населенных пунктов, то пользоваться навигатором при транзитном проезде Польши не обязательно. Дорожные указатели проведут в лучшем виде и не хуже последнего. Все, и номер трассы и направление – очень наглядно.
Да. В связи с отвратительными погодными условиями было решено изъять из программы путешествия еще один пункт посещения – пещеру Свободы, что в Демановской долине, рядом с Липтовским Микулошем. В Словакии. А это уже критично. Если на маршруте возвращения Краков у нас еще присутствует, то Словакия выпадает начисто. Обидно. Но ничего не поделаешь.
Иными словами, мы уже в Словакии. Погранпереход в Чизне прошли без остановок. И у меня сложилось впечатление, что его демонтируют, или, по крайней мере, собираются….
Самое обидное, что из за дождя я не мог использовать камеру и почти вся дорога от границы осталась незапечатленной. Если только в памяти. Дорога, надо сказать, очень живописная. Ширина и рядность не в пример Польше – достаточные. Про маршрут говорить нечего. От Ружемберока до Братиславы – отличная автомагистраль. До Ружемберока – частые серпантины. Красота. А воздух….
Перед Братиславой видели первое в Европе ДТП. На встречной полосе автобана тушили груз в кузове дальнобойщика. Что, как – не понятно – высокий отбойник на осевой не дал посмотреть детали, да и скорость. Пробку же, ребята, создали приличную (у нас и побольше бывают).
Прибыли в Братиславу. Остановились и разместились, как и планировал, в кемпинге Золотые пески за 18,5€ (координаты для GPS на первой странице). Все очень прилично. И вот что я понял… Для экономии совсем не обязательно на "ресепшене" говорить правду-матку. Оно, конечно, предосудительно, но. Иными словами, если разместиться – то никто не увидит и не проконтролирует подключался я к электрической розетке или нет (я говорю о палаточниках). Более того, никто не проконтролирует и тот факт, сколько человек размещаются в палатке. 2 или 3. А это деньги. Электричество - 3€. Третий человек – 6. Это, конечно, не руководство к действию – каждый решит сам, но информация к размышлению.
Поужинали. Плитка-духовка исправно выполняла свою функцию. И законсервированные дома супы и домашняя тушенка проходили "на ура". Все это прекрасно сохранялось в автохолодильнике. Поехали смотреть вечерний город. Правда, прибыли в Братиславу мы рано, время не засекал, но что-то около 1600 по Москве. Но там, на два часа раньше. Однако время ушло на размещение и ужин, но солнце еще не село (забыл сказать, что при подъезде к Братиславе – распогодилось) и слово "вечерний", применительно к этому времени суток, как, впрочем, и "ужин" – весьма условно. Поскольку погода позволяла – использовал камеру. Снял панораму города с горы у мемориала Славин. Побывали у Посольства РФ – мама говорит, что территорию урезали. 50 лет назад она была больше за счет жилой зоны. Теперь этой зоны нет и персонал, по-видимому, живет в городе. Но это лирика. Вернулись в кемпинг. На шлагбауме пожилой словак без вопросов пустил нас, не спрашивая никаких бумаг – это я к разговору о контроле за количеством прибывающих. Рядом с "ресепшн" удалось, используя Free WiFi пообщаться с дочерью по Skype. Прямо с машины. Я имею в виду с крышки капота машины. Этот же словак – прекрасно говорящий по-русски – сказал, что следовало бы повесить Горбачева, Ельцина и …. Так же он сказал, что так полагает и большая часть простых словаков…. Не нравятся им перемены…
Ночью пошел дождь. Правда, никаких неудобств нам это не доставило. Утром соседи протирали свои палатки тряпочками, но я не смог, поскольку палатка оказалась слегка великовата. Поэтому я ограничился тем, что простучал её изнутри. Вода, вроде бы, скатилась.
29 июля 2010г.
С утра еще раз съездили на гору Славин на фото/видеосессии и на этом решили попрощаться с Братиславой т.к. Град посетили накануне.
http://rutube.ru/tracks/3586805.html?v= ... 573b857afd
Дальше наш путь лежал в Вену.

Погода в первой половине дня была, как на заказ. Солнышко. Видимость – миллион на миллион. Сразу после совершенно прозрачной границы открылся вид на ветрогенераторные поля. Ветряки установлены на довольно внушительных площадях. Неоглядными их не назовешь, но размеры впечатляют. Довольно быстро прошли участок до Вены, однако в самом городе попали в вялотекущую пробку, километра 4 длинной. Оказалось, что из-за ремонта. Водители - само ездящее ПДД. Соблюдают ВСЕ. Скорость, рядность, движение по полосам, парковка, пешеходы – ВСЕ. Не знаю, может, нарушители от меня спрятались? Вена прекрасна.
http://rutube.ru/tracks/3589459.html?v= ... 50803b1b4c
Правда, долго мы в ней не задержались. Минут двадцать всего потратил на фото и видео в центре города (о чем жалею) и тронулись на Любляну.










Поездка по автобану – это песня. Скорость не ощущается. Так же не чувствовал скорость, когда катался на BMW R90/6 (продал в декабре прошлого года). Кстати, нигде ранее я не встречал такого количества мотоциклов BMW. На любой вкус. Прямо загляденье, а учитывая тот факт, что я был владельцем такого мотоцикла, один их вид заставлял испытывать чувство восторга.
Где-то в районе Граца вновь пошел дождь. Да еще какой. И не прекращался он до Риеки. Граница со Словенией… Да нет её. Я даже испугался. Визы у нас словенские, а отметки о въезде в страну нет… Но, поскольку "думать вредно" я, как рекомендовал поступать в таких случаях герой Александра Збруева Константин Петрович Смирнов из х/ф «Всё будет хорошо!», поднял правую руку повыше, насколько позволял потолок машины, и резко сбросив ее вниз, сказал про себя: "ну и СНГ с ним" и поехал дальше. Упомянутый мною герой, правда, произнес другие три буквы. 350 км. до Любляны прошел на одном дыхании. Заправлялся, естественно, платил картой, покупал виньетку. Прошел Любляну в 17.00 по местному времени и дико удивился, что до конечного пункта – улицы Ивана Луппса в Риеке осталось 78 мин. по навигатору.
Созвонился с дочерью, сообщил о скором прибытии и через полтора часа был на месте. Граница с Хорватией, как ни странно, существует. Правда, лишь в виде паспортного контроля. На пропуск 20 (примерно) машин ушло 11 минут. Хорватия. И первый пункт оплаты дороги. Дал монету в 1 €, получил сдачу – 2 куны. В 18.50 встретились с младшей дочерью. Описывать подробности встречи, по понятным причинам, не буду.





30 июля 2010 г. ходили осматривать Риеку. Что можно сказать? Это портовый город, правда, присутствие порта практически не сказывается на туристах, которых здесь в изобилии.
http://rutube.ru/tracks/3590045.html?v= ... c773fa91e1
Кафешки. Молодежь и люди в возрасте, проводящие в кафе время. Патриархальности не ощущается. Центр города представляет собой место, где есть, что посмотреть и запечатлеть. Особенно поразил "мертвый канал" с грязной (по словам местных) водой. Внешне же, вода отличается от воды в Москве реке, как от последней отличается водопроводная вода. И рыба там ходит пешком. Что за рыба – я не понял, но если с закрытыми глазами бросить в воду камень – то обязательно попадешь в рыбу. Снял это чудо на видео.
http://rutube.ru/tracks/3592059.html?v= ... ba55f6b0a9
Надо бы продублировать на фото (хочу заметить, что отчет, в виде дневника, я пишу на месте, фотки же, после некоторой обработки, буду вставлять уже в Москве).






Уже потом я понял, что вода в канале практически лишена воздуха. И рыба, чтобы дышать всплывает на поверхность. Тем не менее живет и не уходит. И все же канал назвали "мертвым".
Тридцать градусов в Риеке – это не тридцать градусов в Москве. Нет такого ощущения, что ты в печке. Город не раскален. Может от близости моря, а может еще от чего? И следы войны. На многих стенах выбоины от пуль мелкого и крупного калибра. Это отголоски 89 года.



Стиль вождения в Хорватии отличается от стиля посещенных мною стран. Он более агрессивный. Хотя если я включил поворотник, то меня почти всегда пропустят. Я старался поступать так же. Город расположен на склоне горы и изобилует крутыми улочками.







Здесь, по словам дочери, есть даже места, где полиция устраивает "засады", отлавливая "шумахеров". По её же словам, она не знает случаев, когда кто-либо пытался дать сотруднику полиции деньги, а тот взял. Скоростной режим нарушают, а остальное – нет. Строго блюдут правила парковки. На полосу, отведенную для движения автобусов, не суются. Но зазевавшимся на светофоре – сигналят. Euro-super (95) бензин стоит 8.32 куны.












31 июля 2010 г. посетили КРК.











Остров с туристическими городками. Есть даже аэропорт местных авиалиний. Въезд на мост, ведущий на остров – платный. Стоимость 30 кун. Общая протяженность моста – около километра. Высота над морем 60 м. Пляжи – чистейшие. Парковки – платные – 5 кун/час. Цены на сувениры, надо сказать, доступные, но высокие. Глаза, по крайней мере, на лоб не лезут. Цены на продукты питания выше московских процентов на 20-25. Для перевода цены достаточно умножить местную на 6 и получим российскую с большой точностью.





Посетили 4* Apartments "Zoretich". Совладелец – мама моих дочерей. Тел.: +385 (0) 91 571 1105. E-mail vasijko.zoretic@ri.t-com.hr. С 45.114054 х В 14.518894. Есть двух, трех и четырехместные номера. Двухместный - стоит ~ 50 € в сутки в "высокий сезон". До моря 300 метров по извилистой дорожке, по прямой, около 150.
















Чисто, уютно и покойно.
http://rutube.ru/tracks/3591478.html?v= ... 18dd6fa597
Пляж с кристально-голубой водой, видимость под водой – метров 15-20. Идеально.




1 августа 2010 г. посвятили Опатии и близлежащим городкам. Пляжи Опатии - бетонные, на мой взгляд – неудобные.
http://rutube.ru/tracks/3591968.html?v= ... f5f8081852
Буйки, за которые, кстати, никто не заплывает, очень близко от берега: метров 25-30, не более. Сегодня первый раз искупался. Вода – парное молоко. Сидеть можно – пока не растворишься. Странно было, отплыв от берега услышать русскую речь. Это в то время, как за неделю видел три автомобиля с российскими номерами – в направлении на Беларусь к КТП в Польше. И два с украинскими. А на номерные знаки я внимание обращаю.










Хотели заехать на гору Учка, но не нашли дорогу из Опатии. Попытаемся в следующий раз. Дочь говорит, что оттуда открывается прекрасный вид на КРК, Црес, Риеку и Истрию. Завтра Плитвица.

Продолжение следует...